La cuisine Japonaise
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La cuisine Japonaise
Mer 5 Nov 2008 - 17:37
La cuisine japonaise peut être définie comme la cuisine traditionnelle du Japon, appelée en japonais nihon ryōri (日本料理, nihon ryōri?). Elle est constituée principalement de riz, de poisson, de soja et d'algues. Mais les Japonais ont aussi importé des recettes qui ont ensuite été adaptées et sont devenues des classiques de la cuisine japonaise comme le katsudon ou le karēraisu.
Quelque plats:
* Sushi (寿司) - Bouchées (servies par paires ou en assortiment de 6 à 10), faites de tranches de poisson ou de fruits de mer, très frais et crus, disposées sur un canapé de riz légèrement vinaigré (nigiri) et légèrement sucré au mirin, auquel elles adhèrent par une petite portion de moutarde wasabi. On les trempe dans le shōyu.
* Sashimi (刺身) - Assiette de tranches de poisson ou coquillages crus (ou macérées dans du sel pour les poissons à peau bleue), de seiche, poulpe ou crevettes (passées rapidement à l'eau bouillante) et parfois de filets de viande ou de poulet. Mêmes ingrédients que le sushi, y compris la sauce, mais sans canapé de riz.
* Tempura (天ぷら) - Beignets de légumes, tranches de poisson, huîtres, crevettes ou viande de porc mangés dans une sauce à base de radis daikon râpé, jus de citron (ou vinaigre de riz) et shōyu.
* Yakiniku (焼き肉) - littéralement « viande grillée », venant de Corée. (Ne pas confondre avec Yakimono qui désigne la poterie.)
* Teriyaki (照り焼き) - Viande grillée ou rôtie dans une sauce de soja sucrée (viande laquée).
* Yakitori (焼鳥) - Brochettes de poulet alternées de légumes, marinées dans un bouillon spécial et grillées. On les mange assaisonnées de shichimi.
* Shioyaki (塩焼き) - Indique un mode de cuisson : grillé (ou sauté) au sel (par opposition à shōyuyaki).
* Shōgayaki (生姜焼き)- Tranches de porc (voire bœuf) marinées dans une sauce à base de gingembre et de shoyu et grillées.
* Teppanyaki (鉄板焼き) grillades sur plaque chauffante.
* Okonomiyaki (お好み焼き littéralement: "ce que vous voulez" grillé) - Galettes (crêpes) à base de blé ou de pâtes, garnies de toutes sortes (d'où leur nom) de viandes, fruits de mer et légumes originaires du Kantō et d'Hiroshima (Hiroshima-yaki) cuites sur plaque, souvent devant ou par les clients eux-mêmes.
* Takoyaki (たこ焼き) - Spécialité d'Ōsaka, se présentant sous forme de 6 à 10 boulettes de pâte à crêpe contenant des petits morceaux de poulpe, et cuites en moule, comme les gaufres. En général, vendu en kiosque pour être emporté ou consommé dehors.
* Agemono (揚げ物) - Terme générique pour tous aliments en friture.
o Tonkatsu (豚カツ) - Porc pané nappé d'une sauce spéciale (type Worcestershire sauce).
o Kushiage (串揚げ) - Brochettes japonaises, en friture.
o Korokke (コロッケ) - Croquettes à la japonaise, un peu sucrées.
o Kakiage (かき揚げ)
* Nabemono (鍋物) - Terme générique pour tout ce qui est cuit à l'eau en marmite ou casserole.
o Sukiyaki (すき焼き) - Sorte de fondue japonaise, avec un assortiment de viandes, poissons, légumes et champignons, refroidis dans de l'œuf cru et assaisonnés de sauces spéciales (assez sucrées). Il est à rapprocher du Shabu-shabu et servi en général dans les mêmes restaurants.
o Shabu-shabu (しゃぶしゃぶ) - Fines tranches de viandes, légumes et champignons que l'on fait blanchir soi-même dans un grand caquelon, dans une ambiance conviviale comme la fondue bourguignonne.
o Yosenabe (寄せ鍋)
o Oden (おでん) - Sorte de pot-au-feu japonais avec des quenelles de poisson, des œufs durs et divers légumes (surtout des tubercules). Assez insipide, on les relève de moutarde japonaise jaune (karashi).
* Donburimono (丼物) - Grand bol de riz avec, sur le dessus, différents aliments (porc pané, bœuf avec des œufs et des oignons etc.).
o Katsudon (かつ丼) - Porc pané.
o Gyūdon (牛丼) - Bœuf en lamelle avec des oignons.
o Oyakodon (親子丼) - Poulet en lamelles avec œuf et oignons.
o Unajū (うな重) Filets d'anguille braisés au feu de bois en kabayaki (sauce proche de teriyaki)et relevés de graines de sanshō.
* Menrui (麺類) - Désigne toutes les pâtes et nouilles.
o Udon (うどん) - Pâtes blanches et épaisses, servies soit froides sur un plat, soit en soupe.
o Sômen (素麺) - Pâtes blanches fines mangées en soupe chaude ou plus souvent froide l'été.
o Hiyamugi (冷麦) - Elles sont fabriquées comme les udon, servis en été dans de l'eau très fraîche et avec une sauce froide à part.
o Soba (そば) - Pâtes fines de sarrasin, de couleur brune, servies comme le Udon.
o Rāmen (ラーメン) - Plat d'origine chinoise fait de fines pâtes de blé servies en soupe avec d'autres condiments.
* Gohanmono (ご飯物) - Pour tout ce qui se rapporte au riz.
o Karēraisu (カレー・ライス) - Riz au curry à l'anglaise, garni de bœuf, poulet, crevettes.
o Ochazuke (お茶漬け) - Thé vert versé, à la fin du repas, dans le riz restant au fond du bol. Un peu l'équivalent de « faire chabrol » en France.
o Takikomigohan (炊き込みご飯)
o Onigiri (おにぎり) - Boules de riz façonnées à la main, souvent triangulaires, contenant différentes farces (souvent bonite, umeboshi…), et généralement enveloppée d'une feuille de nori. Repas de survie, c'est le sandwich ou pan bagnat japonais. On sert souvent le sashimi avec des sushi.
o Yakimeshi ou Chāhan (炒飯) - Riz cantonnais.
o Tamago Kake Gohan (卵かけご飯) - Bol de riz, souvent garni, avec un œuf cru (à mélanger) par dessus;
* Gyōza (餃子) - raviolis de viande de porc hachée mélangée à du choux râpé, rôtis puis cuits à l'étouffée (yakigyōza) et trempés dans une sauce piquante, ou bouillis (suigyōza).
* Bentō (弁当) ou Obentō (お弁当) - Assortiment de petits plats servis ensemble dans un coffret en bois laqué (Bentō traditionnel) compartimenté ou en boîte jetable. Comme la gamelle occidentale d'autrefois, il est préparé à la maison tous les matins pour être consommé à l'école ou au travail le midi, et pour pique-niquer (hanami, etc). Beaucoup les achètent dans les bentōya, les konbinis ou les kiosques des gares. il s'agit d'un repas complet, mais assez peu copieux.
Source:Wikipédia
Quelque plats:
* Sushi (寿司) - Bouchées (servies par paires ou en assortiment de 6 à 10), faites de tranches de poisson ou de fruits de mer, très frais et crus, disposées sur un canapé de riz légèrement vinaigré (nigiri) et légèrement sucré au mirin, auquel elles adhèrent par une petite portion de moutarde wasabi. On les trempe dans le shōyu.
* Sashimi (刺身) - Assiette de tranches de poisson ou coquillages crus (ou macérées dans du sel pour les poissons à peau bleue), de seiche, poulpe ou crevettes (passées rapidement à l'eau bouillante) et parfois de filets de viande ou de poulet. Mêmes ingrédients que le sushi, y compris la sauce, mais sans canapé de riz.
* Tempura (天ぷら) - Beignets de légumes, tranches de poisson, huîtres, crevettes ou viande de porc mangés dans une sauce à base de radis daikon râpé, jus de citron (ou vinaigre de riz) et shōyu.
* Yakiniku (焼き肉) - littéralement « viande grillée », venant de Corée. (Ne pas confondre avec Yakimono qui désigne la poterie.)
* Teriyaki (照り焼き) - Viande grillée ou rôtie dans une sauce de soja sucrée (viande laquée).
* Yakitori (焼鳥) - Brochettes de poulet alternées de légumes, marinées dans un bouillon spécial et grillées. On les mange assaisonnées de shichimi.
* Shioyaki (塩焼き) - Indique un mode de cuisson : grillé (ou sauté) au sel (par opposition à shōyuyaki).
* Shōgayaki (生姜焼き)- Tranches de porc (voire bœuf) marinées dans une sauce à base de gingembre et de shoyu et grillées.
* Teppanyaki (鉄板焼き) grillades sur plaque chauffante.
* Okonomiyaki (お好み焼き littéralement: "ce que vous voulez" grillé) - Galettes (crêpes) à base de blé ou de pâtes, garnies de toutes sortes (d'où leur nom) de viandes, fruits de mer et légumes originaires du Kantō et d'Hiroshima (Hiroshima-yaki) cuites sur plaque, souvent devant ou par les clients eux-mêmes.
* Takoyaki (たこ焼き) - Spécialité d'Ōsaka, se présentant sous forme de 6 à 10 boulettes de pâte à crêpe contenant des petits morceaux de poulpe, et cuites en moule, comme les gaufres. En général, vendu en kiosque pour être emporté ou consommé dehors.
* Agemono (揚げ物) - Terme générique pour tous aliments en friture.
o Tonkatsu (豚カツ) - Porc pané nappé d'une sauce spéciale (type Worcestershire sauce).
o Kushiage (串揚げ) - Brochettes japonaises, en friture.
o Korokke (コロッケ) - Croquettes à la japonaise, un peu sucrées.
o Kakiage (かき揚げ)
* Nabemono (鍋物) - Terme générique pour tout ce qui est cuit à l'eau en marmite ou casserole.
o Sukiyaki (すき焼き) - Sorte de fondue japonaise, avec un assortiment de viandes, poissons, légumes et champignons, refroidis dans de l'œuf cru et assaisonnés de sauces spéciales (assez sucrées). Il est à rapprocher du Shabu-shabu et servi en général dans les mêmes restaurants.
o Shabu-shabu (しゃぶしゃぶ) - Fines tranches de viandes, légumes et champignons que l'on fait blanchir soi-même dans un grand caquelon, dans une ambiance conviviale comme la fondue bourguignonne.
o Yosenabe (寄せ鍋)
o Oden (おでん) - Sorte de pot-au-feu japonais avec des quenelles de poisson, des œufs durs et divers légumes (surtout des tubercules). Assez insipide, on les relève de moutarde japonaise jaune (karashi).
* Donburimono (丼物) - Grand bol de riz avec, sur le dessus, différents aliments (porc pané, bœuf avec des œufs et des oignons etc.).
o Katsudon (かつ丼) - Porc pané.
o Gyūdon (牛丼) - Bœuf en lamelle avec des oignons.
o Oyakodon (親子丼) - Poulet en lamelles avec œuf et oignons.
o Unajū (うな重) Filets d'anguille braisés au feu de bois en kabayaki (sauce proche de teriyaki)et relevés de graines de sanshō.
* Menrui (麺類) - Désigne toutes les pâtes et nouilles.
o Udon (うどん) - Pâtes blanches et épaisses, servies soit froides sur un plat, soit en soupe.
o Sômen (素麺) - Pâtes blanches fines mangées en soupe chaude ou plus souvent froide l'été.
o Hiyamugi (冷麦) - Elles sont fabriquées comme les udon, servis en été dans de l'eau très fraîche et avec une sauce froide à part.
o Soba (そば) - Pâtes fines de sarrasin, de couleur brune, servies comme le Udon.
o Rāmen (ラーメン) - Plat d'origine chinoise fait de fines pâtes de blé servies en soupe avec d'autres condiments.
* Gohanmono (ご飯物) - Pour tout ce qui se rapporte au riz.
o Karēraisu (カレー・ライス) - Riz au curry à l'anglaise, garni de bœuf, poulet, crevettes.
o Ochazuke (お茶漬け) - Thé vert versé, à la fin du repas, dans le riz restant au fond du bol. Un peu l'équivalent de « faire chabrol » en France.
o Takikomigohan (炊き込みご飯)
o Onigiri (おにぎり) - Boules de riz façonnées à la main, souvent triangulaires, contenant différentes farces (souvent bonite, umeboshi…), et généralement enveloppée d'une feuille de nori. Repas de survie, c'est le sandwich ou pan bagnat japonais. On sert souvent le sashimi avec des sushi.
o Yakimeshi ou Chāhan (炒飯) - Riz cantonnais.
o Tamago Kake Gohan (卵かけご飯) - Bol de riz, souvent garni, avec un œuf cru (à mélanger) par dessus;
* Gyōza (餃子) - raviolis de viande de porc hachée mélangée à du choux râpé, rôtis puis cuits à l'étouffée (yakigyōza) et trempés dans une sauce piquante, ou bouillis (suigyōza).
* Bentō (弁当) ou Obentō (お弁当) - Assortiment de petits plats servis ensemble dans un coffret en bois laqué (Bentō traditionnel) compartimenté ou en boîte jetable. Comme la gamelle occidentale d'autrefois, il est préparé à la maison tous les matins pour être consommé à l'école ou au travail le midi, et pour pique-niquer (hanami, etc). Beaucoup les achètent dans les bentōya, les konbinis ou les kiosques des gares. il s'agit d'un repas complet, mais assez peu copieux.
- Spoiler:
- Accompagnement:
* Chawanmushi (茶碗蒸) - Flan à l'œuf mélangé de bouillon et cuit à la vapeur.
* Dashi - petite soupe du type bouillon.
* Furikake (ふりかけ) - Assortiment de céréales soufflées et divers accompagnements séchés et aromatisés, à saupoudrer sur le riz blanc.
* Nattō (納豆) - Haricots de soja fermentés et gluants, à odeur ammoniaquée rappelant un peu le camembert. Servis sur le bol de riz chaud ou enveloppés de nori.
* Soupe de Miso (味噌汁) - Soupe à base de miso.
* Sunomono (酢の物) - Légumes, poissons ou fruits de mer macérés dans le vinaigre de riz.
* Tōfu (豆腐) - Caillé de soja.
* Tsukemono (漬物) - Terme générique pour les Salaisons lacto-fermentées. Généralement des légumes macérés dans le sel.
* Umeboshi (梅干) - Prunes umé macérées dans le sel avec des feuilles de shiso rouge.
Condiments:
* Wasabi (わさび) - Sorte de moutarde verte japonaise, rappelant le raifort râpé.
* Shichimi (七味) - Mélange (poivré) dit « sept épices ».
* Shōyu (醤油) - Sauce de soja, à la base de la cuisine japonaise.
* Mirin (味醂) - Saké sucré très utilisé pour la cuisine.
* Gingembre (生姜 shōga)
* Daikon (ダイコン ou 大根) - Gros radis blanc de Chine (comparable à nos radis noirs).
* Vinaigre de riz
Pâtisserie Japonaise:
Le terme de wagashi (gâteaux japonais) ou même de yōgashi (pâtisserie occidentale) désignent donc essentiellement les gâteaux, entremets et sucreries accompagnant le thé, avec ou sans cérémonie.
Daifuku
Le seioubo, un dessert traditionnel japonais.
* An - Pâte de haricots rouges du Japon (azuki) sucrée utilisée dans la plupart des pâtisseries traditionnelles japonaises.
* Manjū (饅頭) - Petits gâteaux semi-circulaires, fourrés de crème ou de pâte à base de divers fruits et végétaux, notamment d'azuki.
* Daifuku (大福) - Manjū de grande taille, à base de pâte de riz et fourré d'anko.
* Yude Azuki (茹で小豆) - Confiture d'azuki.
* Yokan (羊羹) - Confit d'azuki de grande finesse, souvent vendu en barre.
* Kintsuba (きんつば)
* Amanattō (甘納豆) - Nattō sucré.
* Kuzumochi (葛餠)
* Yatsuhashi (八橋) - Gâteau cuit et fait avec de la pâte de riz, de la poudre de cannelle et du sucre.
* Mitarashi-dango (みたらし団子) - Brochette de trois boulettes de riz gluant, enrobées de sauce caramel vinaigrée (à la fois sucrée er acide).
* Senbei (煎餅) - Biscuits salés japonais.
* Kashiwa-mochi (柏餠) - Mochi ou dango enveloppés dans une feuille de chêne.
* Okoshi (おこし)
* Kaitenyaki (回転焼き)
* Taiyaki (鯛焼き) - Gaufrette japonaise en forme de poisson fourrée d'azuki sucrée. Certains l'entament par la queue, d'autre par le dos.
Boissons:
Au Japon, le terme sake (酒) est générique pour désigner tout alcool, à base de riz ou non, fort ou non. Ceci inclut la bière, le whisky et le vin. En France, les connaisseurs appellent « saké » ce que les Japonais appellent Nihonshu, mais beaucoup d'Européens confondent encore sous ce nom toutes les eaux-de vie servies dans les restaurants asiatiques.
* Boissons alcoolisées à base de riz :
o Nihonshu (日本酒) - Bière de riz japonaise (16° en moyenne), communément appelée saké hors du Japon.
o Shōchū (焼酎) - Désigne toutes les eaux-de-vie (alcools distillés) à base de riz ou de patates douces en particulier. Celles à base de raisin, comme le Cognac sont nommées Burandi (Brandy).
o Awamori (泡盛) - Shōchū à base de millet, spécialité d'Awamori (Okinawa).
* Autres boissons alcoolisées :
o Umeshu (梅酒) - Liqueur à base de prunes « Ume », macérées dans l'alcool à 35-40°. Base de nombreux cocktails.
o Bières japonaises (ビール [biiru]) - La bière vient en tête des boissons alcoolisées consommées au Japon. Grandes marques : Sapporo (inclus Yebisu), Kirin, Asahi, Suntory. Ce sont à 95% des bières blondes (« lager »), très sapides et gazeuses, bues glacées et souvent dans des choppes réfrigérées. On note l'apparition de bières locales depuis une dizaine d'années et, plus récemment, la percée foudroyante des « pseudo-bières » dites happōshu(発泡酒, alcool effervescent), ayant un goût comparable et le même degré d'alcool, mais sans houblon et/ou sans orge. Les marques, la présentation et les étiquettes sont identiques à celles de la bière mais la mention Beer ou ビール ne sont pas autorisés. Faiblement taxées, elles sont deux fois moins cher.
o Whiskies japonais (Suntory, Nikka)
o vins (葡萄酒 ou ワイン [budōshu, waïn]. Il y a quelques bons vins japonais (aka/shiro/rozé), faits avec du raisin local, au goût fruité-fermenté caractéristique. La région de Yamanashi vient en tête de production.
* Boissons non alcoolisées à base de thé
o Thé vert (緑茶 Ryokucha) ou plus simplement O-cha ou Sencha) - Thé vert japonais.
o Genmaicha (玄米茶) - Thé vert mélangé avec des grains de riz complet grillés.
o Maccha (抹茶 [mattcha]) - Thé vert en poudre amer (peut être très corsé), c'est celui que l'on sert durant la cérémonie du thé.
o Mugicha (麦茶) - Thé d'orge grillée.
o Oolong Cha (en japonais ウーロン茶 [uulon-cha]) - Thé de la région de ōlong (Chine), assez populaire au Japon pour avoir stimulé une production à partir de cépages spéciaux, adaptés au goût des consommateurs nippons.
Plats pour occasions:
* Osechi, plats traditionnels du Nouvel An
* Kashiwa-mochi et chimaki, pâtisseries de Tango no Sekku, la fête des garçons.
Source:Wikipédia
Re: La cuisine Japonaise
Mer 5 Nov 2008 - 17:39
La suite:
L'art de la coupe:
Les aliments doivent être découpés pour être saisis avec des baguettes. C'est pourquoi la coupe a une importance capitale. Il existe de nombreuses formes de coupe aux noms différents: sengiri (en lanières), wagiri (en rondelles), arare (en dés), hangetsu (en demi-lunes), tanzaku (en baguettes), sainome (en dés), sasagaki (en copeaux), hanagiri (en formes de fleurs). La découpe en hyoshigi (en lamelles) donne des morceaux rectangulaires et épais , réservés aux légumes surtout. Les légumes sont aussi découpés à la main. Pour les carottes râpées par exemple, on découpe des tronçons réguliers de 10 centimètres qu'on pelle finement au couteau en tournant pour obtenir un grand rectangle très fin qu'on débite ensuite en petites lamelles pour obtenir des filaments très fins de tailles différentes. Les coupes à la râpe sont considérées comme bâclées et réservées aux restaurant de nourriture rapide. Ces légumes découpés artisanalement sont la marque d'une nourriture de qualité et du respect qu'on offre aux invités.
Les couteaux de cuisine
Les Japonais sont les maîtres incontestés du détaillage et de l'épluchage tant par la qualité de leurs couteaux que leur savoir-faire. En plus du traditionnel et populaire hōchō (庖丁) — couteau à lame triangulaire très effilé avec une échancrure à angle droit du côté du manche, il existe différents couteaux utilisés par les maîtres sushis, entre autres, en cuisine japonaise.
* Le Chef
* Le Deba
* Le Sashimi (couteau à fileter)
* Le Santoku
La poêle à omelette
Elle se distingue par sa forme carrée ou rectangulaire et ses bords droits. Comme son nom l'indique (tamago yakinabe), elle sert à effectuer les omelettes en rouleau, à l'aide de longues baguettes. La meilleure est en cuivre pour bien diffuser la chaleur. On prépare une omelette (souvent légèrement sucrée) qu'on laisse frémir dans la poêle préalablement chauffée. Au fur et à mesure de sa cuisson , on ramène la pellicule de l'omelette déjà constituée sur l'un des bords , pour laisser les oeufs s'étaler par fines lamelles successives et obtenir un joli rouleau, qu'on mettra en forme à l'aide d'un makisu (tapis de bambou) avant de le débiter ensuite en rondelles pour la présentation.
Quand on n'a pas cet ustensile à disposition, on procède de la même façon dans une poêle ronde, mais en coupant ensuite les bords arrondis pour obtenir le même résultat.
Les tapis à sushis
Ces petits tapis en fines tiges de bambou (makisu) sont assez répandus maintenant en Occident dans les boutiques spécialisées. Ils sont indispensables pour effectuer les nori maki (sushis roulés dans une feuille d'algue nori). Ils peuvent également servir d'essoreuse à salade. Il suffit de mettre délicatement les feuilles de salade et de les presser. Il y a deux types de makisu: l'un de 22cm x 20cm fait de tiges de bambou avec un côté brillant très pâle et plat destiné à rouler les sushis et l'autre, plus grand, constitué de tiges de bambou triangulaires ou rondes, qui permet de dessiner des motifs sur les rouleaux ou de rouler les tamagoyaki (omelettes en rouleau).
Source:Wikipédia
L'art de la coupe:
Les aliments doivent être découpés pour être saisis avec des baguettes. C'est pourquoi la coupe a une importance capitale. Il existe de nombreuses formes de coupe aux noms différents: sengiri (en lanières), wagiri (en rondelles), arare (en dés), hangetsu (en demi-lunes), tanzaku (en baguettes), sainome (en dés), sasagaki (en copeaux), hanagiri (en formes de fleurs). La découpe en hyoshigi (en lamelles) donne des morceaux rectangulaires et épais , réservés aux légumes surtout. Les légumes sont aussi découpés à la main. Pour les carottes râpées par exemple, on découpe des tronçons réguliers de 10 centimètres qu'on pelle finement au couteau en tournant pour obtenir un grand rectangle très fin qu'on débite ensuite en petites lamelles pour obtenir des filaments très fins de tailles différentes. Les coupes à la râpe sont considérées comme bâclées et réservées aux restaurant de nourriture rapide. Ces légumes découpés artisanalement sont la marque d'une nourriture de qualité et du respect qu'on offre aux invités.
Les couteaux de cuisine
Les Japonais sont les maîtres incontestés du détaillage et de l'épluchage tant par la qualité de leurs couteaux que leur savoir-faire. En plus du traditionnel et populaire hōchō (庖丁) — couteau à lame triangulaire très effilé avec une échancrure à angle droit du côté du manche, il existe différents couteaux utilisés par les maîtres sushis, entre autres, en cuisine japonaise.
* Le Chef
* Le Deba
* Le Sashimi (couteau à fileter)
* Le Santoku
La poêle à omelette
Elle se distingue par sa forme carrée ou rectangulaire et ses bords droits. Comme son nom l'indique (tamago yakinabe), elle sert à effectuer les omelettes en rouleau, à l'aide de longues baguettes. La meilleure est en cuivre pour bien diffuser la chaleur. On prépare une omelette (souvent légèrement sucrée) qu'on laisse frémir dans la poêle préalablement chauffée. Au fur et à mesure de sa cuisson , on ramène la pellicule de l'omelette déjà constituée sur l'un des bords , pour laisser les oeufs s'étaler par fines lamelles successives et obtenir un joli rouleau, qu'on mettra en forme à l'aide d'un makisu (tapis de bambou) avant de le débiter ensuite en rondelles pour la présentation.
Quand on n'a pas cet ustensile à disposition, on procède de la même façon dans une poêle ronde, mais en coupant ensuite les bords arrondis pour obtenir le même résultat.
Les tapis à sushis
Ces petits tapis en fines tiges de bambou (makisu) sont assez répandus maintenant en Occident dans les boutiques spécialisées. Ils sont indispensables pour effectuer les nori maki (sushis roulés dans une feuille d'algue nori). Ils peuvent également servir d'essoreuse à salade. Il suffit de mettre délicatement les feuilles de salade et de les presser. Il y a deux types de makisu: l'un de 22cm x 20cm fait de tiges de bambou avec un côté brillant très pâle et plat destiné à rouler les sushis et l'autre, plus grand, constitué de tiges de bambou triangulaires ou rondes, qui permet de dessiner des motifs sur les rouleaux ou de rouler les tamagoyaki (omelettes en rouleau).
Source:Wikipédia
- ludostar60GakiVotre premier message !Un premier message sur le forum.Un ancien de Manga-FanPlus de 5 ans sur Manga-Fan.
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Re: La cuisine Japonaise
Ven 25 Juin 2010 - 21:04
y en n'a plein mais la plus part a l'aire d'être très bon
- LelouchKouhaiVotre premier message !Un premier message sur le forum.Un ancien de Manga-FanPlus de 5 ans sur Manga-Fan.
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Re: La cuisine Japonaise
Mer 3 Nov 2010 - 17:11
jolie liste et bien complète en plus ^^
mais......... t'as quand même oublié mon plat favoris :/snifff: les "karaage" : petits morceau de poulet frit.
ils sont d'ailleurs frit d'une manière assez différente du tonkatsu ou des tempuras, c'est un plat unique que j'adore.
tempura:
tonkatsu:
karaage:
.... zut..... j'ai faim XD
mais......... t'as quand même oublié mon plat favoris :/snifff: les "karaage" : petits morceau de poulet frit.
ils sont d'ailleurs frit d'une manière assez différente du tonkatsu ou des tempuras, c'est un plat unique que j'adore.
tempura:
tonkatsu:
karaage:
.... zut..... j'ai faim XD
Re: La cuisine Japonaise
Mer 3 Nov 2010 - 17:31
Et tu n'es pas le seul... c'est malin ça :prisedetête:
- VanimikGakiVotre premier message !Un premier message sur le forum.Un ancien de Manga-FanPlus de 5 ans sur Manga-Fan.
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Re: La cuisine Japonaise
Jeu 11 Nov 2010 - 16:56
J'aimerais gouter le takoyaki.
Un jour, peut-être.
On verra.
*disparition*
Edit Ashelia : Ouais, mais ce serait bien que ça ne sorte pas dans un double post la prochaine fois s'il te plait...
Un jour, peut-être.
On verra.
*disparition*
Vanimik a écrit:Lelouch (Le louche, oui^^),ton image de crevette là me rappelle gravement le film d'horreur japonais ''naked blood'' ou la fille se fait frire le bras avant de le manger... O_o
Désolée.
Fallait que ça sorte.
Edit Ashelia : Ouais, mais ce serait bien que ça ne sorte pas dans un double post la prochaine fois s'il te plait...
- LelouchKouhaiVotre premier message !Un premier message sur le forum.Un ancien de Manga-FanPlus de 5 ans sur Manga-Fan.
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Re: La cuisine Japonaise
Jeu 11 Nov 2010 - 17:27
Beuh... j'ai plu faim là Vanimik XD
en plus Ludostar a changé son avatar en truc un peu... commment dire... dégoutant?
J'ai plus envie de ....
:pale: *cours au toilettes* :bounce: :arrow: :bounce: :arrow:
en plus Ludostar a changé son avatar en truc un peu... commment dire... dégoutant?
J'ai plus envie de ....
:pale: *cours au toilettes* :bounce: :arrow: :bounce: :arrow:
- Kisa ChanGakiVotre premier message !Un premier message sur le forum.Un ancien de Manga-FanPlus de 5 ans sur Manga-Fan.
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Re: La cuisine Japonaise
Mar 7 Juin 2011 - 21:50
Ahh si je pouvais manger japonais tous les jours... **Reve éveillé**
- WylaaiDaijin1000 messagesBadge gagné après 1000 messages et commentaires sur le forum.Un ancien de Manga-FanPlus de 5 ans sur Manga-Fan.
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Re: La cuisine Japonaise
Mer 8 Juin 2011 - 13:11
x_____x
Kisa va te présenter au mieux de poster de suite
Ici > http://manga-fan.keuf.net/f5-les-presentations-et-le-reglement
Tu cliques sur "nouveau" et tu écris
Sinon tu vas te faire décapité et torturé par Zefi ><'
[aimez ma logique, tué puis torturé c'est vraiment d'une logique infaillible ]
Cuisine Japonaise *o*
Je suis pas trop fanatique de tout ce qu'y est poisson et riz mais y'a des trucs vachement bon et d'autres que je sens que je vais en raffoler xD
*n'avais jamais vu ce sujet avant aujourd'hui, repart comme elle est arrivé*
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- Pencho EdnaSenpai500 messagesBadge gagné après 500 messages et commentaires sur le forum.Un ancien de Manga-FanPlus de 5 ans sur Manga-Fan.
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Re: La cuisine Japonaise
Mer 8 Juin 2011 - 13:18
Mais Wylaai, voyons ! l'explication en maths lui a suffit je pense, elle est entrain de faire sa présentation XDDD
Pas l'habitude des fow la pauvre T_T
Ta logique suit celle de tes écrits avec Ichtar 8D
La cuisine Japonaise, j'adore, mais je ne sais pas si je pourrais en manger tous les jours non stop. A tester moi je dis \o
Pas l'habitude des fow la pauvre T_T
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La cuisine Japonaise, j'adore, mais je ne sais pas si je pourrais en manger tous les jours non stop. A tester moi je dis \o
- WylaaiDaijin1000 messagesBadge gagné après 1000 messages et commentaires sur le forum.Un ancien de Manga-FanPlus de 5 ans sur Manga-Fan.
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Re: La cuisine Japonaise
Mer 8 Juin 2011 - 13:22
Ouais bah hein
Je la connais la tête de linottes <3 Un vrai poisson rouge [ je peux parler moi... ]
Puis je suis désolé mais c'est pas moi qui comprends que le Roi prépare un flan alors hein xD
Vu les images de Karaage et de tonkastu , ca me tente bien là *o*
Je la connais la tête de linottes <3 Un vrai poisson rouge [ je peux parler moi... ]
Puis je suis désolé mais c'est pas moi qui comprends que le Roi prépare un flan alors hein xD
Vu les images de Karaage et de tonkastu , ca me tente bien là *o*
- Pencho EdnaSenpai500 messagesBadge gagné après 500 messages et commentaires sur le forum.Un ancien de Manga-FanPlus de 5 ans sur Manga-Fan.
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Re: La cuisine Japonaise
Mer 8 Juin 2011 - 14:23
Flan ... XDDD * va rire dans un coin *
Oui ... faudra chopper les recettes exacte quelque pars !
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- ayleasSensei1000 messagesBadge gagné après 1000 messages et commentaires sur le forum.Un ancien de Manga-FanPlus de 5 ans sur Manga-Fan.
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Re: La cuisine Japonaise
Sam 8 Oct 2011 - 19:36
Ce que je préfére dans la nourriture jap , c'est les maki ,au saumon surtout et les sushi ^^
- Mangartiste87GakiVotre premier message !Un premier message sur le forum.Un ancien de Manga-FanPlus de 5 ans sur Manga-Fan.
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Re: La cuisine Japonaise
Mer 26 Oct 2011 - 3:29
la dernière fois que j'ai manger un sushi c'est vraiment mal passé, un goût d'algue et de poisson crue,
tout simplement ^^'
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- ZGMF BalmungManga-Fan no Tennō Heika1000 messagesBadge gagné après 1000 messages et commentaires sur le forum.Un ancien de Manga-FanPlus de 5 ans sur Manga-Fan.
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Re: La cuisine Japonaise
Mer 26 Oct 2011 - 7:39
On pourrait parler sushis tranquillement autour d'une bonne présentation pour commencer, non ?Mangartiste87 a écrit:la dernière fois que j'ai manger un sushi c'est vraiment mal passé, un goût d'algue et de poisson crue,
tout simplement ^^'
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Re: La cuisine Japonaise
Mer 26 Oct 2011 - 10:38
En parlant de sushi, j'en ai mangé hier et cette fois je me suis pas fait avoir, je n'ai pas mangeais la pâte verte à côté :monkey1:
Par contre je regrette un peu que dans les restos japonais ont ne trouvent que des sushis ou des brochettes. J'aimerai bien goûter le genre de plats dont vous parlez plus haut.
Par contre je regrette un peu que dans les restos japonais ont ne trouvent que des sushis ou des brochettes. J'aimerai bien goûter le genre de plats dont vous parlez plus haut.
Re: La cuisine Japonaise
Mer 26 Oct 2011 - 13:22
J'avoue, le wasabi ça pique un chouilla. XDCrystal a écrit:En parlant de sushi, j'en ai mangé hier et cette fois je me suis pas fait avoir, je n'ai pas mangeais la pâte verte à côté :monkey1:
C'est la mode les sushis, alors c'est vrai que beaucoup de restos s'en contentent.^^'Par contre je regrette un peu que dans les restos japonais ont ne trouvent que des sushis ou des brochettes. J'aimerai bien goûter le genre de plats dont vous parlez plus haut.
Faut trouver un vrai jap' qui fait de la bonne cuisine. :3
(Et perso les sushis, j'aime autant les faire à la maison, c'est moins cher =P)
- ayleasSensei1000 messagesBadge gagné après 1000 messages et commentaires sur le forum.Un ancien de Manga-FanPlus de 5 ans sur Manga-Fan.
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Re: La cuisine Japonaise
Mer 26 Oct 2011 - 19:02
Crystal a écrit: cette fois je me suis pas fait avoir, je n'ai pas mangeais la pâte verte à côté :monkey1:
XD haaa je suis pas la seule à l'avoir fair ça !! :noon!!:
- LachianlyKouhaiVotre premier message !Un premier message sur le forum.Un ancien de Manga-FanPlus de 5 ans sur Manga-Fan.
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Re: La cuisine Japonaise
Mer 26 Oct 2011 - 20:42
perso j'aime pas les sushis mais j'adore les brochettes et les onigiri je m'amuse à faire des bentos avec mes copines *_*
- SaizoManga-Fan no Tennō Heika1000 messagesBadge gagné après 1000 messages et commentaires sur le forum.Un ancien de Manga-FanPlus de 5 ans sur Manga-Fan.
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Re: La cuisine Japonaise
Mer 26 Oct 2011 - 23:11
Je n'aime pas le poisson et encore moins les sushi... je trouve ça horrible ce gout d'algue en bouche.. ><"
Heureusement ils sont très gentils, si tu n'aimes pas il te font tout simplement quelque chose d'autre. La viande est un peu plus chère là bas que le poisson par contre. (on compte pas produits importés de chez nous qui peuvent atteindre des prix hallucinants! → camembert, nutella)
Perso, j'adore les tenpura même si c'est fris c'est super bon ! ^^
Je n'ai pas eu la chance de gouté à l'Okonomiyaki, mais des français venus avec moi m'en on dit des bonnes choses...
Soba et Ramen, les grands classiques. De vrais ramen japonais c'est... hum... tellement bon... Et contrairement à Naruto les japonais ne boivent pas (du moins pas tous) le "jus" car ils trouvent ça un peu gras.
Et j'ai eu droit aux fameux bentô !! xD
Alors là c'est vraiment super beau mais... Mais bon sang on a faim après nous petits français qui avons l'habitude de manger comme 4 !! xDDD
Une petite photo d'un de mes bentô préparé par ma mère adoptive :
Heureusement ils sont très gentils, si tu n'aimes pas il te font tout simplement quelque chose d'autre. La viande est un peu plus chère là bas que le poisson par contre. (on compte pas produits importés de chez nous qui peuvent atteindre des prix hallucinants! → camembert, nutella)
Perso, j'adore les tenpura même si c'est fris c'est super bon ! ^^
Je n'ai pas eu la chance de gouté à l'Okonomiyaki, mais des français venus avec moi m'en on dit des bonnes choses...
Soba et Ramen, les grands classiques. De vrais ramen japonais c'est... hum... tellement bon... Et contrairement à Naruto les japonais ne boivent pas (du moins pas tous) le "jus" car ils trouvent ça un peu gras.
Et j'ai eu droit aux fameux bentô !! xD
Alors là c'est vraiment super beau mais... Mais bon sang on a faim après nous petits français qui avons l'habitude de manger comme 4 !! xDDD
Une petite photo d'un de mes bentô préparé par ma mère adoptive :
- Spoiler:
Contrairement à son qu'on peut penser, le petit ours tout mignon et chou tout plein n'est pas bon !!! xDDD (→ poisson)
- LachianlyKouhaiVotre premier message !Un premier message sur le forum.Un ancien de Manga-FanPlus de 5 ans sur Manga-Fan.
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Re: La cuisine Japonaise
Jeu 27 Oct 2011 - 12:06
mais ça cc'est un bento pour enfant O_o
le mien ressemblait plutot à ça :
le mien ressemblait plutot à ça :
- Spoiler:
- TsukiDaijin1000 messagesBadge gagné après 1000 messages et commentaires sur le forum.Un ancien de Manga-FanPlus de 5 ans sur Manga-Fan.
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Re: La cuisine Japonaise
Jeu 27 Oct 2011 - 12:47
J'ai faim...
Je n'ai pas mangé grand-chose de cuisine japonaise (makis, sushis, yakitori...) déjà ça j'ai adoré
Et récemment, j'ai mangé un ramen maison *.* bon, c'était préparé par une Chinoise mais elle me disait quand même que c'était du ramen japonais xD
Saizo, tu dis qu'ils ne mangent pas le jus eux... Moi j'en ai pris deux fois tellement j'ai aimé xD
Je n'ai pas mangé grand-chose de cuisine japonaise (makis, sushis, yakitori...) déjà ça j'ai adoré
Et récemment, j'ai mangé un ramen maison *.* bon, c'était préparé par une Chinoise mais elle me disait quand même que c'était du ramen japonais xD
Saizo, tu dis qu'ils ne mangent pas le jus eux... Moi j'en ai pris deux fois tellement j'ai aimé xD
- SaizoManga-Fan no Tennō Heika1000 messagesBadge gagné après 1000 messages et commentaires sur le forum.Un ancien de Manga-FanPlus de 5 ans sur Manga-Fan.
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Animés préférés : Psycho Pass, FMA Brotherhood, Durarara!!, Darker than Black
Films préférés : Le Voyage de Chihiro, Les enfants loups, Le Chateau ambulant
J-Dramas préférés : Hana Kimi, Bloody Monday, Nobuta Project, IWGP etc
Re: La cuisine Japonaise
Jeu 27 Oct 2011 - 12:54
Oui Lachianly...
Ma corres' étant très branchée Rose, Barbie, Petit poney, Hannah Motanna j'en passe et des meilleurs... J'y ai aussi eu le droit pour pas mal de choses...
Ton bentô me fait très envie ! ^^"
Ma corres' étant très branchée Rose, Barbie, Petit poney, Hannah Motanna j'en passe et des meilleurs... J'y ai aussi eu le droit pour pas mal de choses...
Ton bentô me fait très envie ! ^^"
- CrystalNaikaku sōri daijin1000 messagesBadge gagné après 1000 messages et commentaires sur le forum.Un ancien de Manga-FanPlus de 5 ans sur Manga-Fan.
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Re: La cuisine Japonaise
Sam 29 Oct 2011 - 21:20
C'est vrai que 7€ les 8 sushis, c'est un peu ruineux >.<(Et perso les sushis, j'aime autant les faire à la maison, c'est moins cher =P)
La boite HelloKitty est trop chou
Une petite photo d'un de mes bentô préparé par ma mère adoptive :
Par contre c'est vraiment une mini portion, j’espère que vous mangiez pas trop tard le soir. C'était pour tout le monde pareil ou c'était juste ta famille d'accueil qui était à la diète ?
- mangakahannaSensei1000 messagesBadge gagné après 1000 messages et commentaires sur le forum.Un ancien de Manga-FanPlus de 5 ans sur Manga-Fan.
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Re: La cuisine Japonaise
Sam 29 Oct 2011 - 21:32
j'ai éseiller de fair un bento sa a étais une vrais catastrof :gros chagrin!:
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