[Cuisine] Soupe Miso
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Saito de Hiraga
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- PandoDaijin1000 messagesBadge gagné après 1000 messages et commentaires sur le forum.Un ancien de Manga-FanPlus de 5 ans sur Manga-Fan.
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[Cuisine] Soupe Miso
Mer 25 Mar 2015 - 19:08
Et oui enfin un plat typiquement japonais cette fois XD
Qu'es ce qu'es une soupe miso ?
Et bien c'est une soupe au miso . Mais le miso, pour ceux qui ne connaisse pas, c'est une pâte de soja fermenté (je sais que dit comme ça c'est pas appétissant ). Le miso est l'un des ingrédients fondamentaux dans la cuisine japonaise comme le riz, le blé ou la farine... Il est reconnu comme aliment santé, il est riche en vitamine B et en enzymes. Et il contient tout les acides aminés essentiels !
Où en trouver ?
Bon pour le trouver, c'est un peu plus difficile, il y en a pas partout, mais je sais que dans les épiceries japonaises et dans les magasins bio il y en a ! Mais dans certaine grande surface dans les rayons végétariens (ou cuisine du monde ) on peux en trouver o/
Sinon pour ceux qui aime faire leur course sur internet il existe des épiceries en ligne
Petite particularité de cette fiche elle sera composée de 2 recettes dont une facultative ! Et oui je vais vous montrez que l'on peux faire son propre dashi (bouillon)
1 litre d’eau
5 cm d’algue kombu séchée
2 poignées de bonite séchée
Bouillon dashi
-Découper le kombu en plusieurs morceaux. Le mettre dans une casserole avec l’eau et porter lentement l’eau à ébullition. Puis enlever le kombu. Stopper l’ébullition en ajoutant un petit verre d’eau froide.
-Ajouter la bonite séchée. Porter à nouveau à ébullition, puis baisser le feu et laisser frémir pendant 15 min. Enfin, stopper la cuisson et, au bout de 5 min de repos, passer le bouillon au tamis.
-> Pour une version végétalienne, remplacez la bonite par un champignon parfumé shiitaké et laissez infuser plus longtemps.
il existe d'autre variante (celle avec une carcasse de poulet qui sert à prononcé le gout ^^ )
- 1 litre d'eau
- 250 g de tofu
- 100 g de miso
- 125 ml de dashi
- 1 cuillère à soupe de mirin
- 1 échalote
Préparation de la recette :
Dans une casserole, portez l'eau et le dashi à ébullition. Munissez-vous d'un petit bol et mélangez le miso et le mirin puis incorporez-les dans la casserole.
Baissez le feu et continuez la cuisson pendant cinq minutes. Faites attention à ne pas la faire cuire plus longtemps, le goût de la soupe pourrait en être altéré. Coupez le tofu en dés et incorporez-les à la soupe.
Versez dans des petits bols et saupoudrez la soupe de quelques échalotes finement hachées en rondelles. Servez bien chaud.
Soupe Miso
Qu'es ce qu'es une soupe miso ?
Et bien c'est une soupe au miso . Mais le miso, pour ceux qui ne connaisse pas, c'est une pâte de soja fermenté (je sais que dit comme ça c'est pas appétissant ). Le miso est l'un des ingrédients fondamentaux dans la cuisine japonaise comme le riz, le blé ou la farine... Il est reconnu comme aliment santé, il est riche en vitamine B et en enzymes. Et il contient tout les acides aminés essentiels !
Où en trouver ?
Bon pour le trouver, c'est un peu plus difficile, il y en a pas partout, mais je sais que dans les épiceries japonaises et dans les magasins bio il y en a ! Mais dans certaine grande surface dans les rayons végétariens (ou cuisine du monde ) on peux en trouver o/
Sinon pour ceux qui aime faire leur course sur internet il existe des épiceries en ligne
Petite particularité de cette fiche elle sera composée de 2 recettes dont une facultative ! Et oui je vais vous montrez que l'on peux faire son propre dashi (bouillon)
Dashi
Ingrédients pour 1 litre de bouillon :1 litre d’eau
5 cm d’algue kombu séchée
2 poignées de bonite séchée
Bouillon dashi
-Découper le kombu en plusieurs morceaux. Le mettre dans une casserole avec l’eau et porter lentement l’eau à ébullition. Puis enlever le kombu. Stopper l’ébullition en ajoutant un petit verre d’eau froide.
-Ajouter la bonite séchée. Porter à nouveau à ébullition, puis baisser le feu et laisser frémir pendant 15 min. Enfin, stopper la cuisson et, au bout de 5 min de repos, passer le bouillon au tamis.
-> Pour une version végétalienne, remplacez la bonite par un champignon parfumé shiitaké et laissez infuser plus longtemps.
il existe d'autre variante (celle avec une carcasse de poulet qui sert à prononcé le gout ^^ )
Soupe Miso
Ingrédients (pour 4 personnes) :- 1 litre d'eau
- 250 g de tofu
- 100 g de miso
- 125 ml de dashi
- 1 cuillère à soupe de mirin
- 1 échalote
Préparation de la recette :
Dans une casserole, portez l'eau et le dashi à ébullition. Munissez-vous d'un petit bol et mélangez le miso et le mirin puis incorporez-les dans la casserole.
Baissez le feu et continuez la cuisson pendant cinq minutes. Faites attention à ne pas la faire cuire plus longtemps, le goût de la soupe pourrait en être altéré. Coupez le tofu en dés et incorporez-les à la soupe.
Versez dans des petits bols et saupoudrez la soupe de quelques échalotes finement hachées en rondelles. Servez bien chaud.
- SaizoManga-Fan no Tennō Heika1000 messagesBadge gagné après 1000 messages et commentaires sur le forum.Un ancien de Manga-FanPlus de 5 ans sur Manga-Fan.
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Re: [Cuisine] Soupe Miso
Mer 25 Mar 2015 - 23:23
Il faut bien qu'il y ait des choses que je n'aime pas... Mais je ne suis pas fan de la soupe miso... Et encore moins le dashi (qui si je ne me trompe pas et du bouillon gout poisson, très fort...). ^^"
- Saito de HiragaGakiVotre premier message !Un premier message sur le forum.Un ancien de Manga-FanPlus de 5 ans sur Manga-Fan.
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Re: [Cuisine] Soupe Miso
Mer 25 Mar 2015 - 23:38
Je ne connais pas ces recettes mais si il n'y a pas de poissons dans la soupe miso sa sera a tester
parce que le poisson je ne supporte pas
parce que le poisson je ne supporte pas
- SkohellSūpā chishitsu gakusha1000 messagesBadge gagné après 1000 messages et commentaires sur le forum.Un ancien de Manga-FanPlus de 5 ans sur Manga-Fan.
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Re: [Cuisine] Soupe Miso
Mer 25 Mar 2015 - 23:50
Raaah vous savez pas ce qui est bon =P
Moi en tout cas j'adooore la soupe miso ! *___* A chaque fois je me dis que j'aimerais en faire et la tu m'a convaincu, je testerai ta recette ! ^^ (parce que bon c'est quand même dommage d'attendre d'aller au restau jap pour en boire)
Moi en tout cas j'adooore la soupe miso ! *___* A chaque fois je me dis que j'aimerais en faire et la tu m'a convaincu, je testerai ta recette ! ^^ (parce que bon c'est quand même dommage d'attendre d'aller au restau jap pour en boire)
- GAYA TAMERONKouhaiVotre premier message !Un premier message sur le forum.Un ancien de Manga-FanPlus de 5 ans sur Manga-Fan.
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Re: [Cuisine] Soupe Miso
Jeu 26 Mar 2015 - 9:20
Je suis bien d'accord avec toi Skohell, ça donne super envie! Moi aussi jusqu’à présent je n’en mangeais qu’au restaurant. Merci Pandorahearts, pour toutes ces recettes aussi succulentes les unes que les autres!
- PandoDaijin1000 messagesBadge gagné après 1000 messages et commentaires sur le forum.Un ancien de Manga-FanPlus de 5 ans sur Manga-Fan.
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Re: [Cuisine] Soupe Miso
Jeu 26 Mar 2015 - 16:42
C'est vrai que le dashi peux avoir un gout de poisson asses prononcé car vu que le bonite est séché...
Après personnellement moi j'aime bien vu qu'il reste dilué dans la soupe
Gaya: De rien je trouvais qu'on avait pas assez de recette sur le forum et que la cuisine japonaise est quand même cher en resto alors qu'elle peux rester acceptable maison (après faut le temps )
Après personnellement moi j'aime bien vu qu'il reste dilué dans la soupe
Gaya: De rien je trouvais qu'on avait pas assez de recette sur le forum et que la cuisine japonaise est quand même cher en resto alors qu'elle peux rester acceptable maison (après faut le temps )
- deibiddokunGakiVotre premier message !Un premier message sur le forum.Un ancien de Manga-FanPlus de 5 ans sur Manga-Fan.
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Re: [Cuisine] Soupe Miso
Lun 19 Déc 2016 - 22:15
bonsoir à tous,
il m'arrive d'en prendre au petit déjeuner, j'ai trouver une boutique sur Nice qui à des soupes miso qui sont fabriqué au japon donc elles sont authentiques
c'est très bon et puis léger ce qui est bon pour mon ventre car j'ai souvent des maux de ventre si je mange trop d'un coup
je n'ai jamais essayé le dashi, il faudra que j'y pense
pour gaya tameron
c'est vrai que les mangas donnent des idées de recettes.
j'ai essayé l'omelette au riz présente dans bakuman et c'est très bon
il y a aussi une recette dont m'a parler mon ami japonais vous faites du riz très chaud et vous mettez un oeuf dedans cru vous attendez un peu et bien l'oeuf va cuire directement dans le riz. il m'a dit qu'au japon ils ne faisaient pas cuire les oeufs mais les servaient comme cela.
il m'arrive d'en prendre au petit déjeuner, j'ai trouver une boutique sur Nice qui à des soupes miso qui sont fabriqué au japon donc elles sont authentiques
c'est très bon et puis léger ce qui est bon pour mon ventre car j'ai souvent des maux de ventre si je mange trop d'un coup
je n'ai jamais essayé le dashi, il faudra que j'y pense
pour gaya tameron
c'est vrai que les mangas donnent des idées de recettes.
j'ai essayé l'omelette au riz présente dans bakuman et c'est très bon
il y a aussi une recette dont m'a parler mon ami japonais vous faites du riz très chaud et vous mettez un oeuf dedans cru vous attendez un peu et bien l'oeuf va cuire directement dans le riz. il m'a dit qu'au japon ils ne faisaient pas cuire les oeufs mais les servaient comme cela.
- Anim'AniacKouhaiVotre premier message !Un premier message sur le forum.Un ancien de Manga-FanPlus de 5 ans sur Manga-Fan.
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Animés préférés : Kill la Kill, HighSchool Dxd, Fate/Zero, Code Geass, SNK,etc..
Re: [Cuisine] Soupe Miso
Mer 21 Déc 2016 - 8:05
La soupe Miso, c'est la bonne soupe qui passe bien en accompagnement à chaque fois que je me fais des sushis
En soi je trouve pas que c'est exceptionnellement bon, mais pour accompagner divers plats froids, surtout en hiver, je trouve que c'est indispensable ^^
En soi je trouve pas que c'est exceptionnellement bon, mais pour accompagner divers plats froids, surtout en hiver, je trouve que c'est indispensable ^^
- PandoDaijin1000 messagesBadge gagné après 1000 messages et commentaires sur le forum.Un ancien de Manga-FanPlus de 5 ans sur Manga-Fan.
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Mangas préférés : Pandora Heart , Love so Life, Quartier Lointain, Orange, Perfect Word
Animés préférés : Violet Evergarden, Cowboy Bebop, Noragami, Samourai Champloo
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Re: [Cuisine] Soupe Miso
Mer 21 Déc 2016 - 13:48
Vous saviez que la soupe miso n'est pas une entrée et pas non plus un accompagnement ?
Et oui, en France on a le réflexe des grands-parents de commencer par la soupe, mais on se ferrai taper sur les doigts au Japon.
Je l'ai appris que récemment avec un ami dont le papa est restaurateur japonais, la soupe servirai à "nettoyer notre bouche" d'ou le fait que c'est très peu salé. Donc elle se boirait après les sushi et maki ! (j'ai même entendu parler d'un ordre pour manger les plats mais je saurais pas expliqué )
Et oui, en France on a le réflexe des grands-parents de commencer par la soupe, mais on se ferrai taper sur les doigts au Japon.
Je l'ai appris que récemment avec un ami dont le papa est restaurateur japonais, la soupe servirai à "nettoyer notre bouche" d'ou le fait que c'est très peu salé. Donc elle se boirait après les sushi et maki ! (j'ai même entendu parler d'un ordre pour manger les plats mais je saurais pas expliqué )
- Anim'AniacKouhaiVotre premier message !Un premier message sur le forum.Un ancien de Manga-FanPlus de 5 ans sur Manga-Fan.
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Re: [Cuisine] Soupe Miso
Jeu 22 Déc 2016 - 7:40
pandorahearts a écrit:Vous saviez que la soupe miso n'est pas une entrée et pas non plus un accompagnement ?
Et oui, en France on a le réflexe des grands-parents de commencer par la soupe, mais on se ferrai taper sur les doigts au Japon.
Je l'ai appris que récemment avec un ami dont le papa est restaurateur japonais, la soupe servirai à "nettoyer notre bouche" d'ou le fait que c'est très peu salé. Donc elle se boirait après les sushi et maki ! (j'ai même entendu parler d'un ordre pour manger les plats mais je saurais pas expliqué )
Hé! Tu m'apprends quelque chose,je ne le savais pas du tout
Mais d'un côté ça ne me surprend pas, les Japonais sont très traditionnels et ont tout un tas de règles que l'on ignore, donc finalement ça parait presque logique ^^
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