- PandoDaijin1000 messagesBadge gagné après 1000 messages et commentaires sur le forum.Un ancien de Manga-FanPlus de 5 ans sur Manga-Fan.
-
Nombre de messages : 2561
Age : 25
Date d'inscription : 29/10/2012
Mangas préférés : Pandora Heart , Love so Life, Quartier Lointain, Orange, Perfect Word
Animés préférés : Violet Evergarden, Cowboy Bebop, Noragami, Samourai Champloo
Films préférés : Tombeau des lucioles, Traversée du temps, Princesse Monoké
[Cuisine] Tempura ou tenpura
Dim 22 Mar 2015 - 13:46
La Tempura
Vous aimez la friture, mais c'est trop gras ? La Tempura est la solution
Mais alors qu'es ce que c'est "la Tempura" ?
C'est un assortiment de beignets à la fois très savoureux et très digeste, populaire au Japon depuis le XVIIème siècle. Et oui encore une recette qui n'est pas typiquement Japonaise ! (promis je me rattrape sur la prochaine fiche )
Il s'agit d'une version plus légère d'une technique de friture (rebozado) introduite par des jésuites portugais un siècle plus tôt.
Qu'es ce que l'on peux faire frire ?
Et bien vous trouvez souvent dans les restaurants les crevettes tempura ou du poulpe ! Mais on peux en faire avec pleins de choses ! Pour nos amis végétariens avec des légumes (il y a tellement de choix XD ), pour ceux qui aime pas trop la viande : Des poissons à chair blanche (donc allez pas me mettre du thon rouge ou du saumon ) ou les petits poissons destinée à la friture, et pour ceux qui aime justement la viande : le poulet (ce qui vous donne des nuggets allégé XD ) lorsque je me suis informé près d'un traiteurs ils m'ont déconseillé de tester le porc ou le boeuf
Petite astuce au service :
Vu que sa reste des fritures, pensez à les placez sur du papier absorbant (pour ne pas dire sopalain XD ) et accompagné d'un ramequin contenant la sauce spécial pour tempura (voir ma recette ) ou tout simplement de sauce soja (sucré de préférence)
C'est parti pour la recette de Pando :boxe2:
Tempura de legumes et de crevettes/gambas
Bon la recette n'est pas compliqué en soit mais s'il vous plait attention quand vous manipulerai l'huile de friture ! Une brûlure est vite arrivée et sa fait bien mal donc prudence !!Ingrédients (6 personnes):
Des légumes (patates douces aubergines poivrons champignons carottes navets fleurs de courgettes vous pouvez utiliser à peu près n’importe quel légume) -> j'utiliserai surtout la fleur de courgette
Des gambas ou des grosses crevettes,
Pour la pâte à tempura :1 œuf, 100 g de farine, 15 cl d'eau glacée,Quelques glaçons,Sel
Pour la sauce à tempura:
4 cuillères à soupe d'eau, 1 cuillère à soupe de Dashi (on peut en trouver dans les épiceries japonaises), 5 cuillères à soupe de Mirin, 2 cuillères à soupe de sauce de soja.
Préparation:
Préparer la pâte à tempura: Commencez par battre 1 œuf dans un bol. Puis ajoutez l'eau glacée et incorporez la farine et le sel en mélangeant légèrement.
Ajoutez les glaçons.
Faites chauffer une assez grande quantité d'huile végétale (type huile de friture). Il s’agit simplement de tremper les légumes dans la pâte puis de frire comme pour des beignets classiques. Le secret de la légèreté de la pâte tient dans les glaçons.
Il faut toujours commencer par les légumes (selon le légumes coupés le en tranche/ ou bâtonnet épais voir entier avec la fleur de courgette)
Une fois les légumes finis vous pouvez faire les tempuras de crevettes (c'est la même chose avec la gambas qui est juste un poil plus dur à décortiquez) . Enlevez la tête et décortiquez bien (sinon c'est pas très agréable lorsque vous croquer dedans XD ) mais laissez la queue. Faites une petite incision sur le dessus de la crevette pour qu'elle ne se recroqueville pas pendant la cuisson.
Égouttez sur du papier absorbant et servez aussitôt, en accompagnant avec la sauce composée du mélange de 4 cuillères à soupe d'eau, 1 cuillère à soupe de Dashi, 5 cuillères à soupe de Mirin et 2 cuillères à soupe de sauce de soja.
Mes Sources : Recette de La véritable recette de la tempura (www.lesfoodies.com)
- SaizoManga-Fan no Tennō Heika1000 messagesBadge gagné après 1000 messages et commentaires sur le forum.Un ancien de Manga-FanPlus de 5 ans sur Manga-Fan.
-
Nombre de messages : 11898
Age : 31
Date d'inscription : 09/09/2011
Mangas préférés : C'était Nous, Relife, Nana, Pandora Hearts, Acid Town, Puzzle, DevilsLine
Animés préférés : Psycho Pass, FMA Brotherhood, Durarara!!, Darker than Black
Films préférés : Le Voyage de Chihiro, Les enfants loups, Le Chateau ambulant
J-Dramas préférés : Hana Kimi, Bloody Monday, Nobuta Project, IWGP etc
Re: [Cuisine] Tempura ou tenpura
Mar 24 Mar 2015 - 22:11
On m'en a fait au poulet quand j'étais là bas et c'est très bon ! (meilleur que KFC hein )
Faut pas hésiter !!! ^^
Faut pas hésiter !!! ^^
- PandoDaijin1000 messagesBadge gagné après 1000 messages et commentaires sur le forum.Un ancien de Manga-FanPlus de 5 ans sur Manga-Fan.
-
Nombre de messages : 2561
Age : 25
Date d'inscription : 29/10/2012
Mangas préférés : Pandora Heart , Love so Life, Quartier Lointain, Orange, Perfect Word
Animés préférés : Violet Evergarden, Cowboy Bebop, Noragami, Samourai Champloo
Films préférés : Tombeau des lucioles, Traversée du temps, Princesse Monoké
Re: [Cuisine] Tempura ou tenpura
Mar 24 Mar 2015 - 22:18
KFC sa reste des produits d'usine qu'on a décongelé et fais frire
J'ai pas encore gouté au poulet mais faudra que je test un jour
(et puis je pourrais utiliser la carcasse du poulet pour faire un bouillon japonais maison )
Qu'es que j'aimerai en mangé des vrais fais par des professionnel
J'ai pas encore gouté au poulet mais faudra que je test un jour
(et puis je pourrais utiliser la carcasse du poulet pour faire un bouillon japonais maison )
Qu'es que j'aimerai en mangé des vrais fais par des professionnel
- AtomniumDaijin1000 messagesBadge gagné après 1000 messages et commentaires sur le forum.Un ancien de Manga-FanPlus de 5 ans sur Manga-Fan.
-
Nombre de messages : 4457
Age : 32
Date d'inscription : 25/04/2014
Mangas préférés : Gunslinger Girl, Minuscule, My Girl
Animés préférés : Toradora!, Kill La Kill, Sakamichi no Apollon
Films préférés : 5cm per Second
J-Dramas préférés : My Boss, My Hero
Re: [Cuisine] Tempura ou tenpura
Mar 31 Mar 2015 - 16:02
Le test du jour, tempura de crevettes, courgette et champignon .. o/
- PandoDaijin1000 messagesBadge gagné après 1000 messages et commentaires sur le forum.Un ancien de Manga-FanPlus de 5 ans sur Manga-Fan.
-
Nombre de messages : 2561
Age : 25
Date d'inscription : 29/10/2012
Mangas préférés : Pandora Heart , Love so Life, Quartier Lointain, Orange, Perfect Word
Animés préférés : Violet Evergarden, Cowboy Bebop, Noragami, Samourai Champloo
Films préférés : Tombeau des lucioles, Traversée du temps, Princesse Monoké
Re: [Cuisine] Tempura ou tenpura
Mar 31 Mar 2015 - 18:28
Alors tu approuves la recette ?
- AtomniumDaijin1000 messagesBadge gagné après 1000 messages et commentaires sur le forum.Un ancien de Manga-FanPlus de 5 ans sur Manga-Fan.
-
Nombre de messages : 4457
Age : 32
Date d'inscription : 25/04/2014
Mangas préférés : Gunslinger Girl, Minuscule, My Girl
Animés préférés : Toradora!, Kill La Kill, Sakamichi no Apollon
Films préférés : 5cm per Second
J-Dramas préférés : My Boss, My Hero
Re: [Cuisine] Tempura ou tenpura
Mar 31 Mar 2015 - 18:39
Ouais carrément ! Mais ce que j'ai fais c'est trop pour une seule personne .. XD
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum