[Cuisine] Sushis
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- InvitéInvité
[Cuisine] Sushis
Mar 5 Nov 2013 - 18:47
Moi, l'un de mes plats préférés est le sushi. Et maintenant, je vais vous en présentez la recette \O/ !!
Ingrédients pour environ 40 sushis :
-300 g de riz vinaigré (voir recette sur ce site)
-500 g de poisson (au choix thon, bar, maquereau, crevettes, poulpe. Ici du saumon)
-2 cuillères à soupe de vinaigre diluée dans un bol d'eau
-un peu de wasabi
Préparation :
1) Humectez-vous les doigts avec le mélange eau/vinaigre puis prenez une cuillère à soupe de riz au coeur de votre main. Donnez une forme oblongue à la boulette de riz en la tassant avec vos doigts et en refermant votre main dessus.
2)Découpez des tranches de poisson d'environ un demi cm d'épaisseur et déposez une petite pointe de wasabi au centre de chaque tranche. Posez le riz sur la tranche de poisson et faites-les adhérer ensemble.
3)Retournez le sushi et tassez-le à nouveau avec vos doigts en le pressant sur les côtés et sur le dessus pour qu'il soit parfaitement formé.
Sources: http://www.97320.com/Les-nigiris-sushis_a841.html
Ingrédients pour environ 40 sushis :
-300 g de riz vinaigré (voir recette sur ce site)
-500 g de poisson (au choix thon, bar, maquereau, crevettes, poulpe. Ici du saumon)
-2 cuillères à soupe de vinaigre diluée dans un bol d'eau
-un peu de wasabi
Préparation :
1) Humectez-vous les doigts avec le mélange eau/vinaigre puis prenez une cuillère à soupe de riz au coeur de votre main. Donnez une forme oblongue à la boulette de riz en la tassant avec vos doigts et en refermant votre main dessus.
2)Découpez des tranches de poisson d'environ un demi cm d'épaisseur et déposez une petite pointe de wasabi au centre de chaque tranche. Posez le riz sur la tranche de poisson et faites-les adhérer ensemble.
3)Retournez le sushi et tassez-le à nouveau avec vos doigts en le pressant sur les côtés et sur le dessus pour qu'il soit parfaitement formé.
Sources: http://www.97320.com/Les-nigiris-sushis_a841.html
- Sourumeito AïGakiVotre premier message !Un premier message sur le forum.Un ancien de Manga-FanPlus de 5 ans sur Manga-Fan.
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Re: [Cuisine] Sushis
Mer 6 Nov 2013 - 9:36
Ah .. Les sushis, une spécialité ancestrale de la cuisine Japonaise !
Par contre, n'y a-t-il pas plusieurs recettes ?
Par contre, n'y a-t-il pas plusieurs recettes ?
- InvitéInvité
Re: [Cuisine] Sushis
Mer 6 Nov 2013 - 17:11
Sans doute que oui !
Mais celle là est la plus connu !
Mais celle là est la plus connu !
- PandoDaijin1000 messagesBadge gagné après 1000 messages et commentaires sur le forum.Un ancien de Manga-FanPlus de 5 ans sur Manga-Fan.
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Re: [Cuisine] Sushis
Jeu 14 Nov 2013 - 20:37
Moi qui cherchai une recette de sushi je suis servi en faite j'avais la flemme de chercher. Sa a l'air bon *^* faux vite que je m'y mette *pando fonce vers la cuisine pour faire ses sushi*
- AkikoOni/ee-chan500 messagesBadge gagné après 500 messages et commentaires sur le forum.Un ancien de Manga-FanPlus de 5 ans sur Manga-Fan.
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Re: [Cuisine] Sushis
Ven 15 Nov 2013 - 18:22
Mais ça prend du temps à en faire
- arc-en-cielKouhaiVotre premier message !Un premier message sur le forum.Un ancien de Manga-FanPlus de 5 ans sur Manga-Fan.
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Re: [Cuisine] Sushis
Ven 15 Nov 2013 - 19:45
Les sushi me manquent maintenant !!!!!!!!!
- NoLuffyGakiVotre premier message !Un premier message sur le forum.Un ancien de Manga-FanPlus de 5 ans sur Manga-Fan.
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Re: [Cuisine] Sushis
Sam 31 Jan 2015 - 12:27
Quelqu'un peut m'en faire, car je ne suis pas très doué en cuisine :gros chagrin!:
- GAYA TAMERONKouhaiVotre premier message !Un premier message sur le forum.Un ancien de Manga-FanPlus de 5 ans sur Manga-Fan.
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Re: [Cuisine] Sushis
Sam 31 Jan 2015 - 18:19
Quel dommage que tu sois si loin ! Quand je pense qu'à chaque fois que j en fais, il y en a toujours trop! Pour information, je fais des sushis au saumon et des makis! Mh trop bon!
Re: [Cuisine] Sushis
Jeu 5 Fév 2015 - 19:57
Les sushis à la crevette *w*
Y'a une machine pour faire des sushis qui se vend, enfin, j'ai vu la pub à la télé... Mais je suis tellement pas douée en cuisine qu'à mon avis, même avec ça, j'suis sûre que je fais tout cramer et que ce sera immangeable... Triste vie T^T
Y'a une machine pour faire des sushis qui se vend, enfin, j'ai vu la pub à la télé... Mais je suis tellement pas douée en cuisine qu'à mon avis, même avec ça, j'suis sûre que je fais tout cramer et que ce sera immangeable... Triste vie T^T
- YataahGakiVotre premier message !Un premier message sur le forum.Un ancien de Manga-FanPlus de 5 ans sur Manga-Fan.
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Re: [Cuisine] Sushis
Mar 24 Fév 2015 - 12:30
J'ai essayée de faire des sushis une fois mais ils ressemblaient à rien xD Mais c'est quand même cro bon les sushis *-* *ventre qui gargouille* arf T-T
Re: [Cuisine] Sushis
Jeu 26 Fév 2015 - 13:16
Les sushis sont très simple à faire, il suffit de respecter la préparation du riz à la lettre, et cela prend du temps car il faut le faire refroidir c'est surtout cela.
Pour ma part j'utilise cette recette depuis des années
- il faut du riz rond
- Bien rincer le riz pour enlever l'amidon, il faut que quand vous rincez votre riz, l'eau qui sort soit clair.
- Mettre le riz dans une casserole et ajouter 10% d'eau par rapport à votre poid de riz (500gr de riz pour 550gr d'eau)
-utiliser un couvert
-Faire bouillir l'eau (feu fort) et dès que l'eau est en train de bouillir mettre à feu doux pendant 12 minutes
- fin des 12 minutes, éteindre le feu et laissez étuver pendant 10 minutes
- mettre le riz dans un saladier, et rajouter le vinaigre de riz, le sel et le sucre, mélanger doucement et continuer à mélanger le riz pour l'aerer, ensuite vous pouvez le laisser à température ambiance pendant 2h pour le faire refroidir
après la préparation des sushis commencent
Pour ma part j'utilise cette recette depuis des années
- il faut du riz rond
- Bien rincer le riz pour enlever l'amidon, il faut que quand vous rincez votre riz, l'eau qui sort soit clair.
- Mettre le riz dans une casserole et ajouter 10% d'eau par rapport à votre poid de riz (500gr de riz pour 550gr d'eau)
-utiliser un couvert
-Faire bouillir l'eau (feu fort) et dès que l'eau est en train de bouillir mettre à feu doux pendant 12 minutes
- fin des 12 minutes, éteindre le feu et laissez étuver pendant 10 minutes
- mettre le riz dans un saladier, et rajouter le vinaigre de riz, le sel et le sucre, mélanger doucement et continuer à mélanger le riz pour l'aerer, ensuite vous pouvez le laisser à température ambiance pendant 2h pour le faire refroidir
après la préparation des sushis commencent
- RanOni/ee-chan500 messagesBadge gagné après 500 messages et commentaires sur le forum.Un ancien de Manga-FanPlus de 5 ans sur Manga-Fan.
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Re: [Cuisine] Sushis
Jeu 26 Fév 2015 - 13:44
Je n'y arriverais donc jamais ? Bon je préfère aller a Nori Sushi direct ! xD
Sympa le topic cuisine !
Sympa le topic cuisine !
- PandoDaijin1000 messagesBadge gagné après 1000 messages et commentaires sur le forum.Un ancien de Manga-FanPlus de 5 ans sur Manga-Fan.
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Re: [Cuisine] Sushis
Jeu 26 Fév 2015 - 14:08
Les sushi sont pas trop dur à faire en eux même ! La cuisson du riz par contre faut vraiment suivre à la lettre et ne SURTOUT pas retirer le couvercle lors de la cuisson ! (comme les choux lors de leur cuisson XD )
Après les makis c'est un niveau plus complexe avec l'étape de l"enroulage" je l'ai raté un nombre incalculable donc si vous vous lancer pour vos premiers fois ayez pas peur de l’échec c'est normal (j'ai du en faire ... 5-6 fois avant de maîtriser XD )
Et petite astuce qui me semble evidente : Lors de la cuisson préparer vos ingrédients (surtout la coupe du poisson qui peux etre complexe quand on sait pas s'y prendre )
@Angel: J'ai pas tout à fait le même protocole de cuisson !
-Bon la 1ere on est d'accord faut nettoyer le riz (je le fait direct dans ma poêle) jusqu'a ce que l'eau redevienne translucide et clair
- J'utilise personellement une poêle (après tout depend des quantités) mais je n'ajoute pas 10% d'eau en plus, je met la même quantité (sauf si petite quantité de riz !! )
- Je couvre et je met sur feu fort jusqu’à ébullition mais j'attends 2 minutes
-Feu Moyen pendant 10 minutes
-Hors Feu 10 minutes
-A l'aide d'un eventail (ou d'un papier XD ) je ventille le riz et je le retoure et je recouvre (toujours hors feu) et j'attends 10 minutes
-Ajouts du même mélange (bien mélanger !! )
- Je transvase dans un saladier que je recouvre d'un torchon juste humide et je peux commencer à preparer
Après tout dépend des goûts (et du temps !) ! Le mien est légèrement "tendre" mais suffisamment collant
Par contre si c'est pour des sushi, après de les avoir fait , 10 minutes au frigo permettent au riz de rester bien collant
Après les makis c'est un niveau plus complexe avec l'étape de l"enroulage" je l'ai raté un nombre incalculable donc si vous vous lancer pour vos premiers fois ayez pas peur de l’échec c'est normal (j'ai du en faire ... 5-6 fois avant de maîtriser XD )
Et petite astuce qui me semble evidente : Lors de la cuisson préparer vos ingrédients (surtout la coupe du poisson qui peux etre complexe quand on sait pas s'y prendre )
@Angel: J'ai pas tout à fait le même protocole de cuisson !
-Bon la 1ere on est d'accord faut nettoyer le riz (je le fait direct dans ma poêle) jusqu'a ce que l'eau redevienne translucide et clair
- J'utilise personellement une poêle (après tout depend des quantités) mais je n'ajoute pas 10% d'eau en plus, je met la même quantité (sauf si petite quantité de riz !! )
- Je couvre et je met sur feu fort jusqu’à ébullition mais j'attends 2 minutes
-Feu Moyen pendant 10 minutes
-Hors Feu 10 minutes
-A l'aide d'un eventail (ou d'un papier XD ) je ventille le riz et je le retoure et je recouvre (toujours hors feu) et j'attends 10 minutes
-Ajouts du même mélange (bien mélanger !! )
- Je transvase dans un saladier que je recouvre d'un torchon juste humide et je peux commencer à preparer
Après tout dépend des goûts (et du temps !) ! Le mien est légèrement "tendre" mais suffisamment collant
Par contre si c'est pour des sushi, après de les avoir fait , 10 minutes au frigo permettent au riz de rester bien collant
- MegumiGakiVotre premier message !Un premier message sur le forum.Un ancien de Manga-FanPlus de 5 ans sur Manga-Fan.
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Re: [Cuisine] Sushis
Mar 6 Sep 2016 - 15:41
C'est l'un de mes repas préférés
J'en mange au moins une fois par semaine, c'est excellent :<33:
J'en mange au moins une fois par semaine, c'est excellent :<33:
Re: [Cuisine] Sushis
Ven 5 Mai 2017 - 20:31
Le genre de plateau que vous pouvez trouver pour environ 20€ à Ginza (Pour moi le meilleur endroit pour manger des sushis)
- TinnaOni/ee-chan500 messagesBadge gagné après 500 messages et commentaires sur le forum.Un ancien de Manga-FanPlus de 5 ans sur Manga-Fan.
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Re: [Cuisine] Sushis
Ven 5 Mai 2017 - 20:43
Les sushis sont l'un de mes plats préférés. J'aime beaucoup ceux aux anguilles.
J'ai été sidérée en apprenant que les Japonais en mangeait assez rarement, en fait (ils n'en consomment qu'occasionnellement). Alors que c'est l'emblème de la cuisine japonaise, pour nous.
J'ai été sidérée en apprenant que les Japonais en mangeait assez rarement, en fait (ils n'en consomment qu'occasionnellement). Alors que c'est l'emblème de la cuisine japonaise, pour nous.
- PaperTibGakiVotre premier message !Un premier message sur le forum.Un ancien de Manga-FanPlus de 5 ans sur Manga-Fan.
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Re: [Cuisine] Sushis
Sam 6 Mai 2017 - 1:29
C'est bon mais c'est cher ! J'adore les sushis épicés, en fait j'adore tout ce qui est épicé (je mange régulièrement à un resto jap pas loin de ma fac, des ramens boeuf au miso épicé, c'est ULTRA PIQUANT mais tellement bon !)
- AkamaruAnimal & Cie - Fluffy Ball1000 messagesBadge gagné après 1000 messages et commentaires sur le forum.Un ancien de Manga-FanPlus de 5 ans sur Manga-Fan.
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Re: [Cuisine] Sushis
Sam 6 Mai 2017 - 13:35
@PetitPanda1993 : Tiens, c'est marrant ça, je savais pas du tout ! Du coup, ça coûte combien en moyenne un plateau de sushis au Japon ? :scratch:
De mon côté, j'ai jamais été fan des sushis, je dirais même que je n'aime pas du tout ça... *grosse hérétique, oé oé*
Je suis #TeamMaki !
Et pas celle de Love Live! ... Laule, donnez pièce.
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Merci à Corana pour cette magnifique bannière !- Miku's Tune Selection (21/07/22) :
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- TinnaOni/ee-chan500 messagesBadge gagné après 500 messages et commentaires sur le forum.Un ancien de Manga-FanPlus de 5 ans sur Manga-Fan.
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Re: [Cuisine] Sushis
Sam 6 Mai 2017 - 14:35
D'accord. Je comprends mieux, en effet.Kiltsu a écrit:C'est à cause du prix
Je n'ai aucune idée du prix des sushis au Japon ; mais c'est vrai que même en France, ce n'est pas donné.
Merci pour la précision, en tout cas.
Pour le coup, aucune idée.Akamaru a écrit:Du coup, ça coûte combien en moyenne un plateau de sushis au Japon ?
- NemoOni/ee-chan500 messagesBadge gagné après 500 messages et commentaires sur le forum.Un ancien de Manga-FanPlus de 5 ans sur Manga-Fan.
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Re: [Cuisine] Sushis
Sam 6 Mai 2017 - 17:02
Akamaru a écrit:@PetitPanda1993 : Tiens, c'est marrant ça, je savais pas du tout ! Du coup, ça coûte combien en moyenne un plateau de sushis au Japon ? :scratch:
Quand on était au Japon, la dame qui nous hébergait nous a emmené dans une filiale de restaurants spécialisés dans les sushis (avec les assiettes qui sont sur des petits tapis roulants). C'était peu cher comparé à ce qu'on trouve généralement au Japon concernant les sushis, assez familial, mais excellent et très loin de ce qu'on peut trouver en France.
edit: Pour les prix : 100 yens l'assiette de 2 sushis. Et tellement de choix :3
- ZeddouDaijin1000 messagesBadge gagné après 1000 messages et commentaires sur le forum.Un ancien de Manga-FanPlus de 5 ans sur Manga-Fan.
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Re: [Cuisine] Sushis
Sam 6 Mai 2017 - 20:09
Eh hop, ça c'est un screen pris en dehors de son contexte XDD
A titre personnel, j'ai, comme toi Nemo, eu l'occasion lors de mon voyage au Japon de tester les restaurants assez grand public où les sushis/makis et toutes sortes de choses circulent sur tapis roulant.
Dans mes souvenirs, c'était même moins cher que 1000Y l'assiette de deux sushis mais après c'est pas forcément comparable, je n'ai aucune idée de la qualité supposée du restaurant dans lequel j'avais mangé.
Après, les prix varient selon le produit qui est dessus et cela est indiqué généralement par la couleur de l’assiette ou par une assiette différente.
Dans mes souvenirs, les assiettes les plus coûteuses que j'avais pris était à 400/500 yens grand grand maximum.
1000Y ça fait quand même 8 euros, c'est un peu cher pour 2 sushis, à voir après si le restaurant dans lequel vous étiez allé servait du poisson de très très bonne qualité ^^
- NemoOni/ee-chan500 messagesBadge gagné après 500 messages et commentaires sur le forum.Un ancien de Manga-FanPlus de 5 ans sur Manga-Fan.
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Re: [Cuisine] Sushis
Sam 6 Mai 2017 - 21:14
@Zeddou: C'était un peu particulier, avec toutes les assiettes au même prix (pas de code couleur donc), et possibilité de commande à la carte.
Et, my bad, j'ai écrit beaucoup trop vite :/ (et j'en profite pour éditer mon précédent message), c'était 100 yens l'assiette, donc vraiment pas cher du tout pour des sushis aux Japon.
Et, my bad, j'ai écrit beaucoup trop vite :/ (et j'en profite pour éditer mon précédent message), c'était 100 yens l'assiette, donc vraiment pas cher du tout pour des sushis aux Japon.
Re: [Cuisine] Sushis
Sam 6 Mai 2017 - 21:55
Les sushis qu'on trouve sur tapis roulant à 100Y c'est assez moyen en fait, mais toujours meilleurs que ce qu'on peut trouver en France. Sinon un plateau d'une dizaine de pièces c'est environ 20€ si on choisis pas des poissons trop cher. Ca monte très vite avec certaines parties de poissons ou selon le poisson. De bons plateaux de 10 ou 12 pièces de meilleures qualités c'est pas loin de 40€ sinon
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